четверг, 28 июля 2016 г.

My hair story или то, что не стоит делать с волосами


Привет, меня зовут Мила и я практически не помню своего природного цвета волос, и, наверно, стоит рассказать вам увлекательную историю почему.


Если верить детским и школьным фото, и отросшему сантиметру корней я шатенка, по крайней мере я всегда воспринимала себя, как шатенку, а не русую, потому что тон темнее и теплее, а на солнце так вообще до рыжего выгорает.


Волосы тонкие, пористые, пушащиеся и волнистые, полный набор одуванчика.
Большую часть своего детства и школы я проходила с модной теперь прической, которая гордо зовется французской косой, ну и предметом моей практически вечной ненависти, потому что из длинной хорошо затянутой косы одуванчик получался на раз-два.

Волосы секлись от резинок и периодических "накруток" для выступлений, но то было счастливое время, когда действительно "вместо ножниц - возьмите Глисскур" и он ведь работал.

Но пришел выпускной, и я до сих пор не очень понимаю, почему но мама решила меня перекрасить. Накануне выпускного. Я дико боялась, что из зеркала на меня посмотрит блондинка, но странно было ожидать белого цвета волос от рыжеватого Гарньер.


Вот эта точка невозврата лето 2009 года, после которой я ни разу не помню, чтобы у меня вся длина волос была природного цвета.

Ну, и через пару месяцев меня ждала первая взрослая стрижка: волосы чуть ниже плеч и ЛЕСЕНКА. Кажется, через год к этому счастью прибавилась прямая челка-травка.

весна 2011, лесенка уже значительно отросла, как и челка

После этого для волос был примерно два относительно спокойных года с регулярным подкрашиваем в схожие рыжеватые тона, не считая эксперимента с муссовой практически черной краской Сьёс, смыслась за две недели все в тот же рыжеватый.


И тут-то в ноябре 2011 мне приспичило стать карамельно-рыжей. На две недели. Потому что потом возникла необходимость перекрасится в более спокойный цвет, и я стала шоколадной. Спустя еще пару месяцев отрезала челку "как у Анастасии" и это единственная приличная челка, которая у меня была.

А вот самый трэш начался в июне 2012, когда мне захотелось сделать голову в очередной раз по-рыжее, смешав обычную краску с краской в названии которой было что-то про рубин. И да, борщ на голове не заставил себя ждать. Правда, я это обозвала Ариэль, протерпела два дня и закрасила черным(знала бы я тогда). Проходила две недели и, к счастью, у мастера, к несчастью, 12% обесцвечиванием смыла весь этот цветовой пирог с волос, хотя бы не вместе с волосами. И сверху это все радостно было закрашено рыжим.



Как вы понимаете, волосы стали из рук вон плохие и никакие маски-кондиционеры, о существовании которых я наконец узнала, не работали. И осенью началась мода на цветное ламинирование, при котором, как убедила меня мастер, можно закрасить/заламинировать секущееся безобразие в самый темный тон, а потом с каждым последующим выходить из него. Так у меня появились темно-темно-темно шатенистые волосы и стрижка как у Кинчева.
Через месяц там же, мне сделали худшую челку в моей жизни и насколько я помню передержали это чертово цветное ламинирование, что я стала черной. Совсем.
Дальше было полтора ничем не примечательных года отращивания, смывания черного и подкрашивания рыжего.


И я уже выбирала стать кислотно-оранжевой или ярко-красной, как опять пришлось отложить планы для "яркого, но естественного рыжего". Потом неудачной укладкой сожгли волосы до степени, когда пряди отваливаются, потом была стрижка по плечи и начался почти годичный процесс подготовки к яркому окрашиванию.
Минимум сушки феном, минимум плойки, линейка для ускорения роста волос Lee Stafford пошли мне на пользу, когда до даты х оставалось примерно 3 месяца в ход пошла тяжелая артиллерия в виде маски Tsubaki.
Так что к осветлению/окрашиванию я подошла с длиной ниже лопаток и достаточно живыми волосами.



Про окрашивание и осветление, относительно яркого цвета. Я убеждена, что осветляться всегда надо у мастера, а вот уже цвет в первый раз, да, стоит у мастера, а потом все зависит от сложности и прямоты ваших рук.

Осветляли меня в два этапа: сначала длину, потом корни, на 6% оксиде, если я правильно помню.



И потом уже долго и упорно красили в два цвета антоцианином: основную часть в R02, и 7 см на кончиках в O02, сразу скажу не делайте так, незаметно, потому что неконтрастно и слишком маленькая длина растяжки.


Сразу о минусах яркого антоцианина: ШАПОЧКА, да, шапочка по свеже обесцвеченной коже головы цвета вашей краски будет сопровождать вас недели полторы-две, и еще она сильно стягивает кожу. И чешется.
В случае красного, цвет в обесцвеченный волос въедается практически намертво, что логично ведь а - это вроде как разновидность цветного ламинирования, с чем боролись, да-да.
И да, антоцианин - это долго, это очень долгое окрашивание. Первый раз на все про все на мою длину ушло 10 часов, то есть в 10 утра я села в кресло, в 8 вечера встала.

Как быстро смывается? Мне, чтобы основательно смыть кончики в первый раз потребовалось почти три месяца, и это при том, что я не ограничивала использование масок и масел. И это только кончики, длина и не думала выцветать.

Антоцианином меня красили 5 раз, два из них(первый и тот, когда смывали мою попытку закрасить красный) осветляли предварительно. На такую длину в среднем уходит 1-1,5 тюбика и стоило это в начале 2014 с осветлением и краской 10 тысяч, сейчас логично цена стала выше, но зато уже много где слышали про антоцианин и возможно даже с ним работают.



Хочу развеять одно мнение, что если у вас цветные волосы, то чтобы сохранить цвет нужно чуть реже мыть голову, использовать сухие шампуни и все такое.
ВРАКИ, волосы загрязняются и жирнятся, и этот наш собственный жир снимает цвет при мытье не хуже, чем маска из масел, так что не парьтесь и мойте голову в привычном комфортном режиме.

Про уход. После окрашивания я как и планировала пересела на линейку для окрашенных волос Tsubaki, спасибо Лере за наводку, и пользовалась маслами для кончиков, и все у меня было хорошо.

Про сейчас. Примерно с полгода, а может и больше я поняла, что хочу выйти из красного, чтобы чуть-чуть поэкспериментировать, как вы понимаете, это процесс ни одного дня, потому что вот для примера, как выглядит осветление после покраски и еще долгого не подкрашивания, а после и вовсе закрашивания темным.

это октябрь 2015

И вот начиная с той покраски я начала и отращивать и постепенно смывать цвет. К концу февраля это выглядело так:

И это с применением масляных масок, чтобы вы понимали.

И стало так

Темные корни и длина и чуть более светлые кончики, коварный свет всех обманывает - правдивые фоточки в посте про Лондон.

Последний раз антоцианином я красилась в мае, и все, надеюсь, я слезла с этой "иглы"
И подсела на Matrix.

до. Пушистые, пористые, с выбитым пигментом.

после, вытянутые плойкой.


На само окрашивание у меня ушло порядка полтора часов, от момента намочить волосы для нанесения краски, до начала сушки.
Краску нужно наносить на влажные волосы, держать 40минут - час, и в случае необходимости каких-то экстра цветов - замешивать в различных вариациях, я для первого раза ограничилась соло красным.
Да-да, красный, но я в процессе отращивания.
До ощутимого выцветания 6 раз помыла голову при том, что я использую после каждого мытья маску.
Кожу головы не окрашивает, пятна краски с ушей и шеи снимаются даже мицелляркой, подушку не окрашивает.
В процессе волосы как будто впитывают пигмент и к времени смытия кажется, что на волосах просто кондиционер.
В общем и целом, я более чем довольна.

наглядно краски, которые я пробовала

Антоцианин, стойкая с ламинирующим эффектом.
Требует дополнительных фич, как фискатор цвета и долгих плясок с бубнами в процессе.
И не подойдет, если вы часто хотите менять цвет волос.

Crazy Color, пожалуй самая бесполезная, окрашивает неравномерно и только до следующего мытья головы. Из плюсов только цена, достаточно низкая 500-700 рублей. Красит все кроме волос по факту.

Matrix, достойная стойкость для яркого цвета, легкость в применении. Цена: около 800 рублей. Но на мой взгляд ее достаточно сложно найти.

Чем ухаживаю:


Увлажняющий шампунь Avalon Organics, перешла на него после того, как корейским высушила кожу головы в ноль, уже почти 4 месяца у нас большая и чистая любовь. Еще у Авалон Органикс хорошая лавандовая серия, но для моих волос ее уже много.

Кондиционер Tsubaki для поврежденных и окрашенных волос, хорошая рабочая лошадка, пробую переодически новые, но все время возвращаюсь к нему. Сочетание объема и цены тоже радует.

Увлажняющая маска Barex, недавно начала пользоваться, увлажняет приятно, к маслу для кончиков давно рука не тянулась.

Жемчужина, любовь и я не знаю что еще - кондиционер с кориандром Malin+Goetz. Это восторг, это то, что делало из моих волос мягкие волны даже при жесткой василеостровской воде. Главный минус, цена. Конская, так что к осознанию необходимости покупки полной версии я иду уже пару месяцев. 


Несмываемый кондиционер Olio Seta Barex, закончился почти и подумываю повторить, как минимум по тому, что при хорошей работе, он не имеет ощутимого запаха и не создает неприятной пленки на волосах.

Масло Lee Staffrod, увлажняет и заполняет кончики без утяжеление, второй флакон. Запах тоже неплохой. А вот масло Рэдкен так многими любимое мне не подошло, от слова совсем, кажется мне оно даже сушило волосы(

Подытожу:

Начинать путь ярких волос лучше под присмотром мастера.
Осветление тоже у мастера.
Окрашивание, как вам удобно.
Мытье в обычном режиме.
Уход интенсивный, и чем больше смывается пигмент, тем интенсивнее должен становиться уход.

Почему у меня красные волосы? Да, просто, потому что я захотела быть такого цвета.

И если вы дочитали до конца то:

Любой стиль, вид и цвет окрашивания - это только ваш выбор и ваше мнение. Отросшие корни, или выбеленные кончики, вам с ними ходить и если вам комфортно, то смело шлите куда подальше всех специализированных советчиков, которые так рьяно пытаются навязать устаревшие истины про сиюсекундное подкрашивание миллиметра отросших корней.

Особенно отдельным табуном шлите далеко и надолго тех, кто просто жаждет найти тайный смысл в вашем цвете, объясняя тем, что вы просто хотите привлечь к себе внимание. Таких тоже будет много, но вы не обязаны никому и ничего объяснять, и даже если вы покрасились потому что "ой, цвет крутой, хочу вот прям щас" в этом нет ничего плохого, если вам так комфортно.

Ваш комфорт и гармония с самими собой вот, что важно, а не комментарии где-либо кого-либо, уж я-то знаю.

И важно, не стоит приходить к яркому цвету из протеста против чего-либо, это то, что вы будете видеть каждый день в зеркале, и если вы покрасились по причине "на зло маме отморожу уши", то право слово, не стоит никому ничего доказывать.
Но с другой стороны, feel free to be yourself. 

Если остались какие-то вопросы, то пишите их здесь или в комментариях в инстаграме)
Надеюсь теперь извечное "ачемкрасиласьакаконо" отпадет само собой)

Забавно, что давным давно этот пост задумывался, как аргумент, почему красить волосы в яркие цвета это норм, и нет в этом ничего странного и за рамки выходящего, но трансформировался просто в рассказ о моих волосах, исключительно потому что каждый день я вижу на улицах не меньше десятка различных людей с головами различных цветов, кажется этот мир сам собой становится чуть ярче и для этого совсем не нужна дополнительная аргументация.

Спасибо, что прочитали!

Подписывайтесь на мой Instagram
Вступайте в нашу группу ВКонтакте
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.

И подписывайтесь на YouTube канал

7 комментариев :

  1. Мила, скажи пожалуйста, во время мытья волос вода становится красной (при окрашивании антоцианином и матрикс), пачкается ли одежда и полотенца?

    ОтветитьУдалить
  2. Были у меня когда-то волосы цвета пожарной машины и чёрная челка. Это было круто! А потом чёрные волосы до плеч, которые я решила не мучить обесцвечиванием или смывками, все равно хлам от волос останется! Побрилась под машинку. С длинными серьгами и красной помадой была просто бомба! Сейчас ходу с банальной асимметрией и треш-окрашиванием, ура!)))

    ОтветитьУдалить
  3. очень интересно было почитать, мне очень нравится красный цвет волос, особенно на тебе, очень идет)
    https://carriekey.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
  4. Этот цвет волос , моя мечта ! Но с моим цветом волос , это будет пипец((

    Зато как приятен глазу этот цвет

    ОтветитьУдалить
  5. Мила, расскажи, чем пользовалась для роста Lee STAFFROD. Насколько хороший результат, тк читаю отзывы и они не очень-то впечатляют.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Красный круто смотрится, я была ярко-красной и ярко-оранжевой в течение 5 лет, потом надоело и перекрасилась в медный, сейчас особо не экспериментирую, волосы яркие, но не кислотные и наконец-то начали отрастать))
    www.recklessdiary.ru

    ОтветитьУдалить