четверг, 11 июня 2015 г.

Патриотизм - это красиво: про фейсарт и здравосмыслие

Я хочу поднять такую достаточно непонятную тему, как использование патриотических элементов в творчестве будь-то макияж, фейсарт и прочее.


Макияж, или фейсарт, или как угодно уже давно стал неким интернациональным способом общения, как древние шотландцы красили лица синими полосами, так и сейчас в различных политических, социальных и праздничных компаниях, он используется, как один из способов донесения информации, идеи, подчас в гораздо более понятной и лаконичной форме, нежели текст или публичное выступление.




Давайте обратимся к международной практике, скажу честно, именно она меня подтолкнула вообще говорить на эту тему. В абсолютном большинстве стран на государственные позитивные праздники будь-то день страны или день независимости, или же день кого-либо позитивного триумфа(победа в спортивных состязаниях, к примеру) заведено, что граждане страны в эти дни празднований, чтобы как можно больше окунуться в эту атмосферу и поддержать раскрашивают свои лица в цвета государственных флагов или же цвета ассоциируемые со страной(пример, Ирландия, там просто зеленый встречается чаще, чем сочетание оранжевый-белый-зеленый)
Причем эти макияжи или же арты бывают, как "носибельными", то есть их отличают от обычных повседневных образов людей только цветовые сочетания, так и действительно настоящие арты на все лицо, иногда даже на тело - об этом позже.

Вот несколько примеров:
 
 


 
 

А что же у нас?
Да, мы гораздо более трепетно относимся к нашим символам и любой сомнительный бодиарт с важными для нас символами вызывает волну возмущения, что хорошо, что мы даже и представить не можем, как можно флаг носить на трусах или обмотать голое тело им.

Да, мы русские и мы немного не похожи на других, у нас все гораздо спокойней в плане эмоций, нам кажется, что разрисовывать лица - это какая-то показуха, неискренне и наиграно, но давайте посмотрим на это с другой стороны. Уже завтра праздник - день России, настоящий день Рождения нашей страны сейчас, и со страшными 90ми, и с прекрасными победами в Сочи, и с возвращением Крыма, так почему же мы думаем, что к этому празднику не надо готовится? Получили выходной, съездили на шашлыки и все? Серьезно? Как вы проводите свой день рождения? Что-то мне подсказывает, что наряжаетесь в лучшее и веселитесь, так в чем же дело сейчас?

Да, бодиарт и  липарт, к счастью, это не наша история, но почему все, что мы можем себе позволить - это три пластилиновые полосочки на щеке и то в дни футбольных матчей?
Почему вот это все?

  
 


Девушки, давайте оставим пластилин футбольным фанатам и подготовимся к этому празднику: достанем ту самую красную помаду, которую каждый день-то и не решишься накрасить, тот самый синий карандаш или тушь, которыми не накрасишься на работу или в универ, но с которыми глаза безумно яркие, все блестки, все яркие краски и устроим настоящий праздник, и сделаем это красиво, ведь мы русские и мы немного непохожи на других.

 

1 комментарий :

  1. очень интересный пост получился! :) красивый флаг на лице :) ты выходила с ним куда-нибудь?

    ОтветитьУдалить